Vautour percnoptère

Le Vautour percnoptère réside dans les vallées pyrénéennes de mars à septembre. Seul vautour européen à être réellement migrateur, le retour de ses quartiers d’hivernage sahéliens, marque chez nous, l’arrivée du printemps.

Vautour percnoptère © Alain Pagoaga

Ce n’est sans doute pas un hasard si les souletins – plus précisément les habitants d’Urdatx / Sainte-Engrâce – l’ont surnommé avec poésie « Behi bideko emazte xuria », « la dame blanche du chemin des vaches », annonciatrice de la prochaine montée en estive du bétail. Pour les observateurs de Saiak, cette expression témoigne aussi d’un comportement fréquent du petit vautour blanc en recherche de nourriture sur les pâtures des bovins.

Au Pays Basque depuis 1979, le nombre de couples de vautours percnoptère a varié de 15 à 20. Actuellement il y a 15 couples reproducteurs sur le Pays Basque nord. 

  • Taille : 0,55 m / 0,65 m (la longueur du bec au bout de la queue).
  • Envergure : 1,63 m / 1,71 m.
  • Poids : 1,6 kg / 2,8 kg (celui-ci varie en fonction des individus et de leur état physiologique).
  • Longévité : 20 à 30 ans.
  • Maturité sexuelle : 5 à 6 ans.
  • Dimorphisme : pas de dimorphisme sexuel mais le mâle est marqué en été, par une tache plus sombre sur la peau nue de la face.
  • Migrateur : pour la migration prénuptiale, les premières apparitions au Pays Basque débutent à la mi-février ; pour la migration postnuptiale les derniers départs ont été enregistrés fin septembre.
  • Protection au niveau national (loi de protection de la Nature juillet 1976 et arrêté du 17 avril 1981).
  • Annexe I de la Directive européenne « Oiseau » (n° 79/409 du 6 avril 1979). Cette directive permet la désignation de Zones de protection spéciales (ZPS) destinées à renforcer le réseau Natura 2000.
  • UICN : le Vautour percnoptère est classé dans la catégorie EN (En danger). Ce qui signifie un risque très élevé d’extinction. Son statut de conservation européen est défavorable en France et pour la majorité de sa population mondiale.

Voir aussi : Critères d’identification du Vautour percnoptère (Neophron percnopterus) en fonction de l’âge et des caractéristiques du plumage 

  • Parades nuptiales : à partir de mars.
  • Ponte : 1 à 3 œufs pondus à 3 – 4 jours d’intervalle depuis fin mars à début mai… pour les plus tardifs… Les pontes de remplacement sont très rares.
  • Incubation : 39 à 45 jours.
  • Eclosion : fin mai, début juin.
  • Elevage : entre 69 et 113 jours pour les 1 à 2 juvéniles.
  • Envol des jeunes : durant le mois d’août mais des envols tardifs ont même été notés fin septembre.

Suivi télémétrique des vautours percnoptères des dortoirs du Pays Basque

Le Suivi télémétrique des vautours percnoptères des dortoirs du Pays Basque est un projet qui a été présenté par Saiak le 13 décembre 2017 au Comité de programmation Leader Montagne basque. Notre projet comporte un triple objectif déployé sur 3 années : scientifique (améliorer la connaissance de la biologie d’une espèce encore peu connue), de conservation (contribuer à améliorer sa protection), de partage de connaissance et de sensibilisation.
En savoir plus

Vidéo (digiscopie)

Photographies

Fiche d’identité

Nom scientifique : Neophron percnopterus (Neophron / vautour et perknos / taché de noir et pter /aile)
Euskara : Sai zuria – Zuberera (Urdatx) : Behi bideko emazte xuria
Français : Vautour percnoptère ou Percnoptère d’Égypte ou Vautour d’Égypte
Espagnol : Alimoche
Anglais : Egyptian vulture

Embranchement : Vertébrés
Classe : Oiseaux
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridae
Genre : Neophron
Espèce : Percnopterus

Statut : Espèce protégée. Classée « Vulnérable » sur la liste rouge des espèces menacées et à surveiller en France.

Il existe 3 sous-espèces

Neophron percnopterus percnopterus est la sous-espèce que nous connaissons qui vit dans le Paléarctique occidental.
Neophron percnopterus ginginianus occupe le continent asiatique sauf le nord-ouest et le Népal. Il est de moindre taille avec un bec plus jaune que la sous-espèce précédente.
Neophron percnopterus majorensis est présente dans l’archipel des Canaries.

 

Pin It on Pinterest

Partager ceci