Nous contacter | RSS | Hizkuntza aldatu >>Euskara

Milan royal (photo: Alain Pagoaga)

Le milan royal est une espèce exclusivement européenne et un migrateur partiel : une partie seulement de ses effectifs nicheurs se déplacent en automne sur des zones d’hivernage et retourne au printemps. Ainsi, les Pyrénées sont un lieu de passage des populations nichant au centre et au nord de l’Europe.

De fin septembre à début novembre c’est en moyenne 5000 individus en migration qui sont comptabilisés sur les cols basques. Des milliers d’oiseaux hivernent aussi dans le piémont basque en constituant le soir venu de véritables dortoirs pouvant rassembler près de 300 individus. La majeure partie de la population européenne hiverne en Espagne ou plus de 60000 individus ont été dénombrés.

Le milan royal est une espèce très opportuniste et de surcroît charognard. Sa capacité à grappiller les restes de repas des vautours fauves n’a d’égale que la beauté de son plumage et la virtuosité de son vol. Il tire parti de tout ce qui est à portée de bec : vers de terre, petits rongeurs, déchets en tout genre…

La population nicheuse du piémont pyrénéen n’est estimée qu’à une centaine de couples.

Source: ecompositeur

Alors qu’elle était considérée comme une espèce commune, depuis quelques années, une baisse très importante des effectifs a été notée, principalement dans le nord de la France. La baisse importante des effectifs français et européens est due globalement, à la modification des pratiques et des milieux agricoles. Cette tendance alarmante a motivé la mise en oeuvre d’un plan national de restauration de l’espèce.

Fiche d’identité

Nom scientifique : Milvus milvus

Euskara : Miru gorria

Français : Milan royal

Espagnol : Milano real

Anglais : Red kite

Taille : 59 – 66 cm

Envergure : 175 – 195 cm

Poids : 0,8 – 1,25 kg

Statut : Espèce protégée. L’espèce ne figurait pas jusqu’à présent sur la liste rouge des espèces menacées en France mais ce classement est en révision compte-tenu de la baisse importante de ses effectifs.

En savoir plus :