Nous contacter | RSS | Hizkuntza aldatu >>Euskara

Aigle royal (photo: Alain Pagoaga)

L’aigle royal est l’un des rapaces les plus majestueux que l’on peut rencontrer au Pays Basque. Mais aussi l’un des plus discrets : en effet de par l’omniprésence des grands rapaces charognards comme les vautours fauves il peut aisément passer inaperçu aux yeux du néophyte.

Même s’il peut à l’occasion adopter le régime alimentaire des charognards, l’aigle royal est avant tout un prédateur. Ses serres puissantes et son bec crochu indiquent un redoutable chasseur qui se nourrit pour l’essentiel de micromammifères, de lapins, renards, chevreaux, oiseaux, reptiles…

Le couple d’aigles royaux utilise un vaste territoire pour s’alimenter et se reproduire. Ces territoires son ardemment défendus contre d’éventuels concurrents. Plusieurs aires situées en général sur des falaises sont successivement utilisées.

Les parades nuptiales des aigles royaux sont spectaculaires et composées de vols en feston, de prises de serres et de piqués.

Au mieux un seul jeune aiglon s’envolera du nid, rarement deux. On observe en effet un phénomène de caïnisme ; l’ainé provoque en général la mort du cadet en s’accaparant l’essentiel des proies portées par les adultes.


Source: euskalnatura.net

Même si le milieu agro-pastoral du Pays Basque intérieur n’offre pas les conditions optimales pour son développement, notamment en terme de densité de proies moyennes (lapins…) la population locale d’aigles royaux semble selon nos observations en bonne santé. La présence d’aigles royaux est aussi attestée en Pays Basque sud dans la province d’Alava (population estimée à 8 couples en 2008).

Fiche d’identité

Nom scientifique : Aquila chrysaëtos
Euskara : Arrano beltza
Français : Aigle royal
Espagnol : Aguila real
Anglais : Golden eagle

Taille : 75 – 88 cm
Envergure : 2m05 – 2m20
Poids : 2,8 – 6,7 kg 

Statut : Espèce protégée.

En savoir plus :